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Sommaire
• Qu’est-ce que le Projet Alimentaire Territorial ?
• Un Projet Alimentaire Territorial Vitrollais ?
• Quel est le périmètre du Projet Alimentaire Territorial Vitrollais ?
• Pourquoi faire un Projet Alimentaire Territorial ?
• Quelles sont les orientations et actions concrètes du Projet Alimentaire Vitrollais ?
• En savoir plus
Le PAT doit également prendre en compte la santé, en s’appuyant sur les objectifs prévus dans le Programme National Nutrition Santé (PNNS).
Le Projet Alimentaire de la commune de Vitrolles propose de mettre en œuvre un programme d’actions sur trois ans (2023-2026). Il a vocation à impliquer l’ensemble des acteurs du territoire communal au travers de différentes initiatives.
Le Projet Alimentaire Vitrollais a pour vocation de promouvoir le “Bien Manger” sur la commune en favorisant l’accès à une alimentation de qualité, en sensibilisant aux bonnes pratiques alimentaires, en informant sur les différentes actions et acteurs existants sur le territoire.
Il se base sur:
Pour prendre en charge efficacement les enjeux d’une alimentation saine, durable et accessible à toutes et tous, chaque acteur du système alimentaire (dont les consommateurs) porte une partie de la solution.
C’est l’un des enjeux du PAT : encourager de nouvelles formes de coopérations entre agriculteurs, opérateurs économiques, municipalité, responsables d’associations et consommateurs, pour agir plus efficacement.
Initié par la Ville de Vitrolles, le PAT est conduit avec la Ville à travers son service Vie Commerçante et Entreprises. Le périmètre du PAT concerne les 35 927 habitants de la commune.
Au total, il s’agit de 7 agriculteurs qui exploitent 66 ha en agriculture péri-urbaine.
Dans les faits, seuls 3 agriculteurs exploitent activement une partie de la zone.
Il s’agit essentiellement d’une production maraîchère effectuée « Haute Valeur Environnementale ». Un potentiel de développement sur 16 ha existe toujours
Le PAT est le volet « agriculture & alimentation » du Plan Climat Air Énergie adopté par la Ville de Vitrolles.
Le périmètre du PAT est concerné par plusieurs zones de préservation de la biodiversité sur 92 hectares de Zone Agricole Protégée (ZAP) au total. Dans ces zones, la préservation de la faune et de la flore peut nécessiter une gestion adaptée des pratiques agricoles.
En complément de ces démarches, en cherchant à développer et conforter les filières alimentaires locales et les circuits courts, le PAT offre de nouveaux débouchés pour les agriculteurs qui s’engagent à respecter la ressource en eau.
Mieux manger est un enjeu du PAT. Aujourd’hui les liens entre l’alimentation et la santé sont bien connus.
Le risque de développer de nombreuses maladies (cancer, maladies cardiovasculaires, obésité, diabète de type 2…) peut être réduit en suivant des recommandations simples que vous trouverez sur le site mangerbouger.fr de Santé Publique France.
Le PAT est construit autour de 5 orientations stratégiques déclinées en actions concrètes :
• Davantage d’informations sur le Projet Alimentaire Territorial de Vitrolles ?
• Proposer une action concrète en faveur du développement local et durable de l’agriculture et de l’alimentation ?
• Participer aux travaux du PAT à travers un des 5 groupes thématiques (éducation, mieux manger, tous jardiniers, agriculture et lutte contre le gaspillage) ?