Plan Alimentaire Territorial (PAT)

Le Projet Alimentaire de Territoire (PAT) est un outil destiné aux collectivités qui souhaitent engager une transition alimentaire. Il s'inscrit dans le cadre des objectifs nationaux prévus dans le Programme National de l’Alimentation (PNA).

Publié le – Mis à jour le

Sommaire
Qu’est-ce que le Projet Alimentaire Territorial ?
Un Projet Alimentaire Territorial Vitrollais ?
Quel est le périmètre du Projet Alimentaire Territorial Vitrollais ?
Pourquoi faire un Projet Alimentaire Territorial ?
Quelles sont les orientations et actions concrètes du Projet Alimentaire Vitrollais ?
En savoir plus

Qu’est-ce que le Projet Alimentaire Territorial ?

Le PAT doit également prendre en compte la santé, en s’appuyant sur les objectifs prévus dans le Programme National Nutrition Santé (PNNS).

Le Projet Alimentaire de la commune de Vitrolles propose de mettre en œuvre un programme d’actions sur trois ans (2023-2026). Il a vocation à impliquer l’ensemble des acteurs du territoire communal au travers de différentes initiatives.

Un Projet Alimentaire Territorial Vitrollais ?

Le Projet Alimentaire Vitrollais a pour vocation de promouvoir le “Bien Manger” sur la commune en favorisant l’accès à une alimentation de qualité, en sensibilisant aux bonnes pratiques alimentaires, en informant sur les différentes actions et acteurs existants sur le territoire.

Il se base sur:

  • Un diagnostic partagé avec les acteurs de l’agriculture et de l’alimentation sur le territoire vitrollais
  • Une stratégie pour la relocalisation de notre alimentation
  • Un programme d’actions concrètes portées par des acteurs (publics et privés) sur le territoire

Pour prendre en charge efficacement les enjeux d’une alimentation saine, durable et accessible à toutes et tous, chaque acteur du système alimentaire (dont les consommateurs) porte une partie de la solution.

C’est l’un des enjeux du PAT : encourager de nouvelles formes de coopérations entre agriculteurs, opérateurs économiques, municipalité, responsables d’associations et consommateurs, pour agir plus efficacement.

Quel est le périmètre du Projet Alimentaire Territorial Vitrollais ?

Initié par la Ville de Vitrolles, le PAT est conduit avec la Ville à travers son service Vie Commerçante et Entreprises. Le périmètre du PAT concerne les 35 927 habitants de la commune.

Pourquoi faire un Projet Alimentaire Territorial ?

Au total, il s’agit de 7 agriculteurs qui exploitent 66 ha en agriculture péri-urbaine.

Dans les faits, seuls 3 agriculteurs exploitent activement une partie de la zone.

Il s’agit essentiellement d’une production maraîchère effectuée « Haute Valeur Environnementale ». Un potentiel de développement sur 16 ha existe toujours

Le PAT est le volet « agriculture & alimentation » du Plan Climat Air Énergie adopté par la Ville de Vitrolles.

Le périmètre du PAT est concerné par plusieurs zones de préservation de la biodiversité sur 92 hectares de Zone Agricole Protégée (ZAP) au total. Dans ces zones, la préservation de la faune et de la flore peut nécessiter une gestion adaptée des pratiques agricoles.

En complément de ces démarches, en cherchant à développer et conforter les filières alimentaires locales et les circuits courts, le PAT offre de nouveaux débouchés pour les agriculteurs qui s’engagent à respecter la ressource en eau.

Mieux manger est un enjeu du PAT. Aujourd’hui les liens entre l’alimentation et la santé sont bien connus.

Le risque de développer de nombreuses maladies (cancer, maladies cardiovasculaires, obésité, diabète de type 2…) peut être réduit en suivant des recommandations simples que vous trouverez sur le site mangerbouger.fr de Santé Publique France.

Quelles orientations et actions concrètes du Projet Alimentaire Vitrollais ?

Le PAT est construit autour de 5 orientations stratégiques déclinées en actions concrètes :

Objectif 1 : Sensibiliser les Vitrollais sur les enjeux d’une alimentation saine et locale et accompagner les changements d’habitudes.
  • Élaborer un guide des producteurs et des produits fermiers locaux (circuits courts)
  • Développer un volet nutrition/santé dans le Contrat Local de Santé pour renforcer l’adoption de comportements alimentaires favorables à la santé et la pratique de l’activité physique et sportive
  • Organiser des rendez-vous festifs dans les quartiers autour de l’alimentation
  • Travailler avec les éco-délégués des collèges et des lycées Vitrollais pour élaborer des animations de sensibilisation.
Objectif 2 : Lutter contre la précarité alimentaire en lien avec les associations de solidarité
  • Créer un réseau « alimentation solidaire »
  • Accompagner la création d’un marché solidaire
Objectif 3 : Soutenir la production agricole locale
  • Protéger le foncier alimentaire (ZAP et suivi Association Foncière de Remembrement)
  • Soutenir l’installation de nouveaux agriculteurs : à ce titre la commune a récemment acquis une parcelle en ce sens. Un appel à candidatures est en cours de rédaction. L’objectif étant, à terme, d’accueillir une nouvelle exploitation qui se voudra complémentaire aux cultures existantes au sein de la ZAP.
  • Faciliter le lien entre GARIG et la production de agriculteurs Vitrollais
Objectif 4 : Développer la culture des comestibles en ville (Tous jardiniers)
  • Organiser des ateliers de jardinage
  • Développer les espaces de plantation de comestibles en ville gérés par des habitants (permis de végétaliser, bacs de plantations, carrés comestibles dans les parcs)
  • Accompagner le développement des jardins partagés
  • Organiser chaque année le concours du meilleur potager
Objectif 5 : Réduire le gaspillage alimentaire
  • Organiser la collecte des invendus sur les marchés forains, dans les commerces et grandes surfaces
  • Évaluer les initiatives de Garig dans les cantines scolaires

En savoir plus :

• Davantage d’informations sur le Projet Alimentaire Territorial de Vitrolles ?
• Proposer une action concrète en faveur du développement local et durable de l’agriculture et de l’alimentation ?
• Participer aux travaux du PAT à travers un des 5 groupes thématiques (éducation, mieux manger, tous jardiniers, agriculture et lutte contre le gaspillage) ?